Resep Olahan Makanan Dari Hasil Samping Sayuran
Pancakeboyslife.blogspot.com - Sayur dapat dimakan dengan bermacam langkah, ada yang langsung dikonsumsi atau diproses lebih dahulu. Langkah memprosesnya juga berbagai macam, seperti direbus, ditumis, dikukus, dan yang lain.
Dengan konsumsi sayur dengan teratur, kamu dapat terbebas dari beragam penyakit akut, seperti kanker, jantung, dan stroke. Karena, sayur memiliki kandungan banyak gizi, salah satunya potasium, asam folat, serat makanan, vitamin A, vitamin E, vitamin C, dan ada banyak yang lain.
1. Oseng kangkung.
Beberapa bahan:
- 3 ikat kangkung (dipotong-potong)
- 2 biji bawang merah irislah tipis
- 1 biji bawang putih irislah tipis
- 1/2-1 sdt terasi
- 10 cabai rawit irislah tipis
- garam, gula dan kaldu jamur seperlunya
- 50 mililiter air
Langkah mengolah:
1. Oseng bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga wangi. Masukan terasi dan air
2. Aduk-aduk supaya bumbu tercampur rata
3. Masukan kangkung garam, gula, dan kaldu jamur
4. Aduk kembali, tunggu hingga kangkung layu, test rasa dan matikan kompor. Suguhkan.
2. Oseng brokoli.
Beberapa bahan:
- 4 biji bonggol brokoli potong
- 5 butir bawang putih irislah
- 1,5 sdm sauce tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sdt merica
- air seperlunya
Langkah mengolah:
1. Oseng bawang putih sampai wangi
2. Masukan brokoli, aduk, nantikan sedikit layu
3. Tambah air seperlunya
4. Masukan sauce tiram dan kecap, aduk sampai rata. Test rasa dan suguhkan.
3. Pakis oseng terasi.
Beberapa bahan:
- 2 ikat daun pakis (siangi, lalu bersihkan 2x sama air garam, selanjutnya rebus sesaat di air mendidih yang telah tercampur garam, sesudah rebus tiriskan)
- 50 gr udang kecil (dapat tidak menggunakan)
- 1 siung bamer, diiris-iris untuk mengoseng
- 1/2 biji tomat, irislah
- sauce tiram
- lada bubuk
- garam
- minyak untuk mengoseng
Bumbu lembut :
- 6 cabe merah
- 20 cabe rawit
- 2 biji bawang merah
- 1 biji bawang putih
- 1 buntel kecil terasi, bakar sesaat saat sebelum dilumatkan
Langkah mengolah:
1. Rebus pakis sesaat di air mendidih yang telah tercampur garam, keringkan
2. Panasi minyak goreng seperlunya
3. Oseng bawang merah hingga wangi, tambah potongan tomat
4. Tambahkan bumbu lembut, aduk-aduk sesaat selanjutnya tambah sedikit air
5. Tambahkan sayur dan tambah garam.
6. Selanjutnya masukan sauce tiram dan lada bubuk, aduk sesaat dan tutup supaya warna sayur masih tetap hijau
7. Masak sesaat dan membuka tutupnya. Revisi rasa. Matikan kompor dan suguhkan
4. Oseng kacang panjang.
Bahan:
- ikat kacang panjang, potongi
- 10 jagung muda, potong serong
- 5 bawang merah, irislah
- 2 bawang putih, irislah
- garam, gula dan lada bubuk seperlunya
Langkah mengolah:
1. Oseng bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan masak
2. Masukan sedikit air, bumbui dengan garam, gula dan lada bubuk, check rasa
3. Masukan jagung muda lalu kacang panjang, aduk-aduk sesaat, api matikan, dan suguhkan.
5. Oseng genjer.
Beberapa bahan:
- 3 ikat genjer
- udang seperlunya
- 3 biji bawang putih cincang kasar
- 4 biji bawang merah irislah tipis
- terasi bakar seperlunya
- 8 cabai setan irislah serong
- air seperlunya
- minyak untuk mengoseng
- gula pasir seperlunya
- kaldu jamur bubuk seperlunya
Langkah mengolah:
1. Saat sebelum diolah, genjer dipendam sesaat di air mendidih. Kemudian keringkan
2. Tuangkan minyak dalam wajan lalu oseng bawang merah, bawang putih, dan cabe setan bertepatan sampai layu
3. Masukan terasi oseng kembali sampai terasi remuk. Masukan udang, lalu masukan genjer tadi telah direbus dan berikan sedikit air. Oseng sampai wangi
4. Selanjutnya berikan gula dan kaldu jamur bubuk seperlunya. Aduk sampai rata, check rasa lalu masak sampai masak. Siap dihidangkan.
6. Oseng tauge ikan asin.
Beberapa bahan:
- 100 g tauge
- 50 gr ikan asin jambal roti, bersihkan sampai bersih, rendam air hangat, keringkan potong kecil-kecil
- 1/2 biji bawang bombay irislah kasar
- 4 biji bawang putih irislah
- 1 cabai merah irislah
- daun bawang irislah
- 1 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap manis
- air seperlunya
- kaldu jamur dan gula seperlunya
Langkah mengolah:
1. Panasi sedikit minyak, masukan potongan ikan asin, oseng sampai cukup kecokelatan
2. Tambah bawang bombay, bawang putih dan cabe oseng kembali hingga harum
3. Masukan sauce tiram dan kecap manis aduk sesaat, tambah tauge sedikit air, berikan kaldu jamur dan gula seperlunya
4. Masak sesaat dengan api besar sekalian diaduk-aduk sampai tauge cukup layu
5. Paling akhir tambah potongan daun bawang aduk sampai rata siap dihidangkan.
7. Oseng sayur cerah.
Bahan:
- 1 biji jagung, pipil
- 2 biji wortel, potong dadu kecil
- 10 buah buncis, potong kecil
Bumbu irislah:
- 6 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 6 cabe rawit
- 1 sdm sauce tiram
- 1 sendok teh garam
- secubit merica bubuk
- secubit gula pasir
Langkah mengolah:
1. Bersihkan sampai bersih sayur selanjutnya potongi, pinggirkan
2. Oseng bumbu irislah sampai wangi selanjutnya tambah sedikit air sekitaran 50 mililiter
3. Tambah perasa, selanjutnya masukan semua sayur
4. Aduk sampai rata, check rasa lalu siap dihidangkan.
8. Oseng bayam telur.
Beberapa bahan:
- 3 ikat bayam
- 5 biji bawang putih utuh
- 3 biji bawang putih (keprek, cincang halus)
- 2 telur ayam
- 1 sendok makan kecap asin
- 100 mililiter air
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt lada
- 1 sendok teh gula
- 2 butir telur asin masak (putihnya)
- 1 sendok teh minyak wijen
Langkah mengolah:
1. Oseng bawang putih.
2. Masukan bawang putih cincang, oseng sampai wangi.
3. Masukan telur ayam, orak-arik. Tuangkan kecap asin.
4. Masukan bayam dan tuangkan air. Masukan semua bumbu. Masak mendidih.
5. Masukan telur asin dan tuangkan minyak wijen.
9. Oseng kol wortel telur sosis.
Beberapa bahan:
- kol seperlunya potong sesuai dengan selera
- 1 biji wortel, potong sesuai dengan selera
- 1 butir telur
- 1 biji sosis
- 3 biji bawang merah
- 2 biji bawang putih
- gula pasir, garam seperlunya
- merica bubuk, kaldu bubuk seperlunya
Langkah mengolah:
1. Panasi wajan, berikan minyak seperlunya selanjutnya masukan telur, orak-arik. Pinggirkan
2. Lantas oseng bawang merah dan bawang putih hingga harum
3. Masukan wortel, masak sampai 1/2 masak. Tambah bumbu-bumbu yang lain
4. Tambah kol dan sosis, masak hingga masak dan test rasa
5. Masukan telur, masak sampai tingkat kematangan yang diharapkan.
10. Oseng pare.
Beberapa bahan:
- 2 biji pare
- 1 papan tempe, potongi
- 6 butir bawang merah, irislah tipis
- 3 biji bawang putih, irislah tipis
- 10 cabe rawit sesuai dengan selera
- 1/2 sdt kaldu jamur
- garam, gula, dan lada bubuk
- minyak untuk mengoseng
Langkah mengolah:
1. Iris pare jadi dua, buang bijinya lalu potongi, tabur garam. Lantas remas-remas sampai layu, bersihkan sampai bersih di air mengucur, keringkan
2. Oseng bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambah cabe rawit, aduk sampai rata
3. Masukan tempe, aduk sampai tempe 1/2 masak
4. Lantas masukan pare, aduk sampai rata, bumbui garam, gula bubuk, lada dan kaldu jamur. Tambah air sedikit, aduk hingga masak dan bumbu menyerap. Revisi rasa, angkat dan suguhkan.
11. Oseng sawi tauge.
Beberapa bahan:
- 1 ikat sawi hijau
- wortel seperlunya
- tauge seperlunya
Bumbu:
- 5 cabai rawit irislah tipis
- 3 biji bawang putih irislah tipis
- 3 biji bawang merah irislah tipis
- 1 sdm sauce tiram
- garam dan penyedap rasa seperlunya
- minyak untuk mengoseng
Langkah mengolah:
1. Oseng bumbu irislah hingga wangi, masukan wortel, masak sesaat
2. Selanjutnya masukan sawi dan tauge, lalu tambah sauce tiram, garam dan penyedap rasa
3. Masak sesaat, revisi rasa dan suguhkan.
Comments