Cara Membuat Daun Singkong Dengan Kelapa Parut

Cara Membuat Daun Singkong Dengan Kelapa Parut

Pancakeboyslife.blogspot.com - Daun singkong jadi bintang untuk menu makanan setiap hari ala-ala rumahan. Selainnya gampang didapatkan, daun singkong dapat diproses dalam beragam jenis menu masakan. Bukan hanya dapat dijadikan pengiring nasi saja, tetapi bisa juga jadi cemilan nikmat.

Bila umumnya kamu cuma memproses daun singkong jadi masakan bersantan saja, kamu dapat lho memprosesnya dalam beragam jenis masakan yang lain. Daun singkong memiliki kandungan gizi, dimulai dari protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral penting diperlukan badan.

Dikutip dari beragam sumber, kandungan protein pada daunnya lebih banyak dibanding di bagian akarnya. Disamping itu, daun ketela memiliki kandungan beragam tipe asam amino, seperti lisin, isoleusin, leusin, valin, dan banyak arginin yang tidak umum pada tanaman berdaun hijau yang lain.

Berminat untuk memproses daun singkong jadi makanan setiap hari yang mengunggah hasrat?

1. Gulai daun singkong.

Beberapa bahan:

- Daun singkong (siangi, rebus, lalu bersihkan sampai bersih, tiriskan)

 

bumbu:

- 13 cabai rawit

- 5 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 3 butir kemiri (sangrai)

- 1 sdt ketumbar (sangrai)

- 1 sdt merica

- 1 sdt kunyit bubuk

- 1 kotak santan kara

- Garam, gulpas dan penyedap rasa seperlunya

- Minyak untuk mengoseng

- Air seperlunya

- 3 helai daun salam

- 1 tangkai serai memarkan

 

Langkah mengolah:

- Lumatkan bumbu, selanjutnya panasi minyak, oseng bumbu hingga wangi

- Tambahkan air dan santan dan daun salam dan serai

- Nantikan mendidih tambahkan daun singkong. masak hingga masak dan bumbu menyerap, revisi rasa, suguhkan.

 

2. Oseng daun singkong.

Beberapa bahan:

- 2 ikat daun singkong, rebus dengan sedikit garam, keringkan lalu peras sampai air habis, irislah kecil-kecil

- 1 sendok teh gula merah

- Garam dan kaldu jamur seperlunya

 

Bumbu ulek kasar:

- 30 cabai rawit merah

- 5 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 1 jempol kencur

 

Langkah mengolah:

- Oseng bumbu ulek hingga masak, tambah gula merah dan garam dan kaldu seperlunya

- Selanjutnya tambahkan daun singkong yang telah direbus, aduk sampai bumbu tercampur rata

- Angkat suguhkan.

 

3. Sayur kikil dan daun singkong.

Beberapa bahan:

- 250 gram daun singkong, rebus sampai empuk

- 500 gram kikil rebus sampai empuk lalu potongi

- 800 ml santan dari 1/2 buah kelapa

- 4 helai daun jeruk

- 2 helai daun salam

- 2 tangkai sereh, dimemarkan

- Seruas lengkuas muda dimemarkan

- Cabe rawit utuh seperlunya

- Garam dan gula

 

Bumbu lembut:

- 10 biji bawang merah

- 5 biji bawang putih

- 6 cabai merah keriting

- 4 butir kemiri

- 1/2 sdm ketumbar butiran

- 1/2 sdt lada butiran

- Seruas jahe

- 2 biji kapulaga

 

Langkah mengolah:

- Oseng bumbu lembut bersama daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas dan kayu manis sampai masak dan wangi

- Lalu masukan kikil, aduk sampai rata

- Tambah santan lalu tambahkan daun singkongnya berikut cabe rawit utuh, bubuhi garam dan gula

- Masak sampai mendidih dan seluruh bahan masak, revisi rasanya, angkat dan suguhkan.

 

4. Gulai singkong leunca.

Beberapa bahan:

1 ikat daun singkong

100 g leunca

50 gr teri nasi kering

2 papan pete

65 ml santan kental

500 mililiter air

 

Bumbu lembut:

- 8 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 15 cabe rawit

- 1 batas kunyit

- 2 butir kemiri

- 1/2 sdt ketumbar

 

Bumbu utuh:

- 2 helai daun salam

- 2 batas lengkuas

 

Perasa:

- 1 sendok makan garam

- 2 sendok teh gula pasir

 

Langkah membuat:

- Siangi daun singkong, tentukan daun yang muda, bersihkan sampai bersih selanjutnya rebus di air mendidih lebih kurang 15 menit, tambah 1 sendok makan garam, balik 1 kali, angkat lalu keringkan, pinggirkan

- Sesudah daun singkong dingin, peras airnya, dalam status gumpalan, irisi tipis

- Lumatkan bumbu selanjutnya oseng sampai tanak, sesudah tanak tambahkan daun salam dan lengkuas, oseng kembali

- Masukan santan dan 500 mililiter air, tambah perasa, nantikan mendidih

- Sesudah mendidih tambahkan daun singkong, leunca, pete dan ebi

- Aduk rata, nantikan bumbu menyerap

- Check rasa, suguhkan.

 

5. Teri daun singkong.

 

Beberapa bahan:

- 1 ikat daun singkong, rebus, peras lalu irislah

- Satu genggam teri, goreng

- Seperlunya air

- Seperlunya garam, gula pasir, kaldu bubuk

- 1 saset santan instant (kara)

 

Bumbu cemplung:

- 2 helai daun salam

- 2 helai daun jeruk

- 1 tangkai sereh, keprek

- 5 cabai rawit atau sesuai dengan selera

 

Bumbu lembut:

- 3 biji bawang putih

- 6 biji bawang merah

- 3 butir kemiri

- 1 sdt ketumbar

- 1 batas kunyit

- 7 cabai keriting merah

 

Langkah mengolah:

- Oseng bumbu lembut sampai wangi, tambahkan bumbu cemplung, tambah air, dan didihkan

- Tambahkan daun singkong, bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Test rasa

- Masak sampai nyaris masak, tambah santan dan teri. Masak sesaat sekalian diaduk-aduk. Api matikan, suguhkan.

 

6. Rolade daun singkong.

Beberapa bahan:

- 1 ikat daun singkong (rebus sampai empuk, keringkan, iris-iris)

- 5 biji tahu putih ukuran sedang (lumatkan)

- 1 butir telur (kuganti dengan tepung bumbu serbaguna, tepung beras, dan air)

- Minyak goreng

 

Bumbu lembut:

- 3 biji bawang putih

- 1/4 sdm merica lembut

- Garam dan kaldu bubuk

 

Langkah membuat :

- Campur daun singkong dengan tahu yang telah dihancurkan dan bumbu lembut

- Wujud bulat-bulat

- Celup rolade daun singkong ke kocokan telur

- Selanjutnya goreng dalam minyak panas.

 

7. Dendeng daun singkong.

Beberapa bahan:

- 1 ikat daun singkong

- 2 biji telur

- 75 gr tepung beras

- 75 gr tepung tapioka

 

Bumbu lembut:

- 5 biji bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- 1 batas kencur

- Gula dan garam

 

Langkah membuat:

- Rebus daun singkong sampai lunak, selanjutnya keringkan

- Campur seluruh bahan dan bumbu lembut, aduk sampai rata

- selanjutnya masukan ke loyang yang telah di alasi plastik, kukus sepanjang lebih kurang 20 mnt, angkat dan dinginkan

- Potong tipis-tipis, juga bisa di gepengkan, agar makin tipis dan jadi makin garing dan kriuk

- selanjutnya goreng sampai garing.

 

8. Bakwan daun singkong.

Beberapa bahan:

- 2 butir telur

- 1 pegang daun singkong yang telah direbus (iris kasar)

- 1 sdm kikil (potong dadu)

- 1/2 sdt kaldu bubuk

 

Langkah membuat:

- Campur seluruh bahan, aduk sampai rata

- Persiapkan wajan, panasi minyak goreng seperlunya

- Mengambil 1 sdm adonan

- Goreng dalam api sedang

- Bolak-balik adonan sampai cokelat keemasaan

- Angkat, keringkan, dan siap dihidangkan

- Cicipi dengan saos sambal saat lagi hangat.

 

9. Daun singkong sambal rebon.

Beberapa bahan:

- 2 ikat daun singkong

- 3 sdm udang rebon

- 5 biji bawang merah, irislah

- 3 biji bawang putih irislah

- 1 biji tomat besar, irislah

- 1/2 sdt terasi

- 15 cabe rawit (ulek kasar)

- Gua garam, dan seperlunya

- Merica, seperlunya

 

Langkah mengolah:

- Rebus daun singkong, sesudah masak keringkan, peras, lalu irislah dan pinggirkan

- Oseng potongan bamer, bawang putih, tomat, terasi dan cabe rawit yang diulek hingga wangi

- Selanjutnya masukan udang rebon yang telah dibersihkan sampai bersih aduk sampai rata sampai rebon masak, selanjutnya tambahkan daun singkong yang telah diiris-iris barusan aduk sampai rata tambah garam, gula pasir, merica seperlunya aduk kembali revisi rasa angkat dan suguhkan.

 

10. Puyunghai daun singkong.

 

Beberapa bahan:

- 4 butir telur

- 150 gram daun singkong yang telah direbus

- 50 gr udang, cincang kasar

- 30 gr kol, cincang lembut

- 1 tangkai daun bawang, irislah lembut

- 2 biji bawang putih, lumatkan

- Garam, merica bubuk seperlunya

- 2 sendok makan minyak goreng

 

Bahan Sauce:

- 1 sdm saos cabe

- 4 sdm saos tomat

- 1/2 sendok makan gula pasir

- 1 biji bawang putih, keprek

- 30 gr bawang bombay, irislah

- 1,5 sendok makan minyak goreng

- 6 sendok makan air *

 

Langkah mmebuat sauce:

- Oseng bawang putih dan bawang bombay. Masukan saos cabe, tomat, dan gula pasir

- Aduk sampai rata. Tambah air masak sampai mengental.

 

Langkah membuat:

- Kocok terlepas telur

- Irislah lembut daun singkong rebus

- Tambahkan daun singkong, udang, kol, dan daun bawang di dalam kocolan telur, aduk sampai rata

- Tambah merica dan garam. Revisi rasa

- Panasi minyak. Masukan adonan telur. Masak sampai telur masak

- Suguhkan dengan sauce dan tabur katsuoboshi.

Subscribe My Blog

Comments