Aneka Resep Masakan Dari Ikan Bawal

Aneka Resep Masakan Dari Ikan Bawal

Pancakeboyslife.blogspot.com - Bermacam tipe ikan selalu memikat buat dibuat menjadi masakan sedap. Apa lagi perairan Indonesia mempunyai bermacam tipe ikan, dimulai dari tipe ikan air laut, air tawar, sampai air payau. Salah satunya ikan yang banyak dimakan warga ialah ikan bawal.

Ikan bawal sebagai salah satunya ikan yang banyak diperbudidayakan di Indonesia. Ikan bawal adalah tipe ikan air tawar dan mempunyai wujud seperti ikan piranha.

Ikan bawal umumnya diproses dengan dimasak atau dibakar. Dagingnya halus dan mempunyai duri yang sangat besar hingga saat melahapnya lebih gampang pisahkan di antara duri dengan dagingnya. Tetapi, tidak cuma dapat diproses dengan dimasak atau dibakar, ikan bawal dapat dibuat jadi bermacam olahan sedap.

1. Ikan Bawal Kukus.

Bahan :

- 500 gram atau 2 ekor ikan bawal putih

- 1 jempol jahe, irislah tipis

- 2 bawang putih, irislah

- 1 bawang merah, irislah

- 1 cabe merah keriting (bisa tukar rawit)

- 2 sendok makan kecap asin

- 1 sendok makan minyak wijen

- 50 mililiter air

- 1 cubit garam

- 1 sdm perasan jeruk nipis

- Daun ketumbar seperlunya

 

Langkah membuat:

1. Bersihkan dan membersihkan ikan bawal.

2. Berikan sedikit garam dan air jeruk nipis.

3. Simpan ikan dalam sebuah mangkok dan masukan jahe, bawang merah, bawang putih, kecap asin, minyak wijen dan air.

4. Kukus atau team dalam wajan tertutup sepanjang lebih kurang 15 menit.

5. Sebentar saat sebelum masak tambahkan daun ketumbar.

 

2. Bawal Goreng Sambal Tauco.

Bahan:

- 3 ekor ikan bawal, siangi, bersihkan sampai bersih

- 2 sendok makan air jeruk nipis ditambahkan garam

 

Bahan bumbu ikan goreng:

- 3 biji bawang putih

- 1 sdm ketumbar butiran

- 1 jempol kunyit

- 1 sendok teh garam

 

Bahan bumbu ulek:

- 8 cabai merah

- 7 Rawit setan

- 2 bawang putih

- 3 bawang merah

 

Bumbu pendamping:

- 1/2 biji bawang bombai

- 150 gram tauco

- 2 helai daun salam

- 1 tangkai serai

- Cabe irislah, seperlunya

- 1/2 biji tomat

- 1 sendok teh gula merah, sisir

- Garam seperlunya.

 

Langkah membuat:

1. Baluri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam, biarkan 5 menit, basuh lalu Baluri ikan dg bumbu ikan biarkan minimum 1 jam. Kemudian goreng ikan sampai garing, pinggirkan.

2. Oseng bawang bombai sampai layu, tambahkan bumbu lembut. Oseng sampai masak masukan cabe irislah, salam, serai, tomat, tauco aduk sampai rata. Masak 5 menit.

3. Masukan 150 mililiter air, masak sampai mendidih. Berikan garam dan gula merah, tomat, aduk revisi rasa, angkat. Siram sambal tauco di atas ikan goreng.

4. Siap dihidangkan.

 

3. Bawal Lada Hitam.

Bahan:

- 1 ekor ikan bawal (350-400 gram), b

- 1 tangkai daun bawang, irislah

- Cabai merah dan hijau besar, irislah

- 4 butir bawang merah, irislah

- 3 biji bawang putih, cincang

- 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sdm sauce sambal

- 2 sendok makan kecap manis

- Minyak untuk mengoseng

- 1-2 sdt margarin

- Garam, kaldu jamur dan merica bubuk

- 200 mililiter air

 

Langkah membuat:

1. Membersihkan ikan bawal, berikan air asam jawa/jeruk nipis, garam, merica, sedikit kaldu jamur dan sedikit kunyit bubuk. Biarkan minimum 30 menit dikulkas.

2. Goreng ikan bawal dengan minyak sampai kecokelatan dam masak, pinggirkan.

3. Buat sauce, panasi sedikit minyak, oseng potongan bawang merah sampai layu. Masukan bawang putih, oseng hingga harum.

4. Tambah lada hitam, semua sauce dan kecap masak sesaat, lalu berikan air. Masukan semua cabe dan daun bawang, bumbui garam, kaldu jamur dan merica bubuk.

5. Masak sampai sauce cukup mengental, check rasa, paling akhir masukan margarin aduk sampai tercampur.

6. Angkat sauce, siramkan ke atas ikan bawal goreng, siap dihidangkan.

 

4. Ikan Bawal Goreng Kecap.

Bahan:

- 2 ekor ikan bawal putih, goreng kering

- 2 butir bawang merah, irislah tipis

- 2 butir bawang putih, cincang

- 2 cabai merah, keriting

- 2 sendok makan kecap manis

- 2 sendok makan kecap asin

- Seujung sdt lada bubuk

- Garam seperlunya

- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan

 

Langkah membuat:

1. Goreng ikan bawal yang telah dipulas garam hingga masak kecokelatan.

2. Oseng bawang putih dan bawang merah hingga wangi.

3. Masukan cabe merah, kecap asin, kecap manis dan lada. Masak hingga mendidih dan kecap cukup karamel lalu api matikan.

4. Siram sauce kecap ke atas ikan bawal dan tabur dengan bawang putih goreng.

 

5. Pesmol Ikan Bawal.

Bahan:

- 2 ekor ikan bawal

- 1 biji jeruk nipis

- Cabai rawit merah seperlunya, diamkan utuh

- Daun bawang seperlunya, iris kasar

- Garam, lada, kaldu bubuk seperlunya

- Air seperlunya

- 1 biji tomat, potong

- Minyak untuk mengoseng

 

Bahan bumbu daun:

- 2 cm lengkuas, keprek

- 2 tangkai serai, gerek

- 2 helai daun salam

- 3 helai daun jeruk, buang batangnya

 

Bumbu lembut:

- 6 bawang merah

- 3 bawang putih

- 2 cabe merah besar, buang biji

- 4 cabe rawit merah

- 3 butir kemiri

- 1 batas jahe

- 2 batas kunyit

 

Langkah membuat:

1. Bersihkan sampai bersih ikan, kerat tubuh nya lalu baluri sama air jeruk nipis dan garam biarkan 30 menit, goreng lalu pinggirkan.

2. Panasi minyak oseng bumbu lembut dan bumbu daun sampai masak dan harum.

3. Saran air, garam, lada, kaldu bubuk, dan cabe rawit utuh diamkan mendidih.

4. Tambahkan ikan masak sampai bumbu menyerap, test rasa. Paling akhir tambahkan daun bawang dan tomat, angkat dan suguhkan.

 

6. Bawal Cabe Garam.

Bahan:

- 3 ekor ikan bawal.

- 6 biji bawang putih, cincang

- 4 biji bawang merah, cincang

- 1/4 biji bawang bombai, irislah panjang

- 8 cabai rawit

- 4 cabai merah

- 1 tangkai daun bawang

- 1 sdt saos tiram

- 1 sendok teh kecap ikan

- Garam dan gula seperlunya

- Minyak untuk mengoseng

 

Langkah membuat:

1. Membersihkan ikan bawal, kerat-kerat selanjutnya goreng. Pinggirkan.

2. Oseng bawang putih, bawang merah dan bawang bombai hingga wangi. Masukan cabe, masak hingga masak.

3. Tambah saos tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Bumbui garam dan gula. Aduk sampai rata.

4. Tuangkan tumisan ke atas ikan, suguhkan.

 

7. Bawal Bakar Padang.

Bahan:

- Ikan bawal, siangi, bersihkan sampai bersih,kerat-kerat tubuhnya. baluri air jeruk nipis

- 150 mililiter santan

- 1 helai daun kunyit, sobek dan simpulkan

- 3 helai daun jeruk sobek2

- 1 tangkai sereh memarkan

- 1/2 sendok teh gula pasir

- 1 biji asam kandis

- Seperlunya garam

- Minyak untuk mengoseng

 

Bahan bumbu lembut:

- 6 butir bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 8 cabai merah keriting

- 6 cabe rawit

- Seruas lengkuas

- Seruas jahe

 

Langkah membuat:

1. Membersihkan ikan bawal, kerat-kerat tubuhnya lalu baluri sama air jeruk nipis. Pinggirkan.

2. Panasi minyak. Oseng bumbu lembut hingga harum, masukan sereh, daun kunyit dan daun jeruk, asam kandis. Masak kembali dengan api yang kecil sampai bumbu masak.

3. Tuangkan santan, aduk sampai rata, bubuhi garam, gula, masak lagi hingga santan mulai berkurang, revisi rasanya.

4. Beri ikan dengan bumbu. Biarkan sebentar supaya bumbu menyerap.

5. Bakar ikan sekalian dipulas tersisa bumbu hingga masak.

6. Siap dihidangkan.

 

8. Bawal Asam Manis.

 

Bahan:

- 1/2 kg bawal hitam ukuran sedang, membersihkan

- 1 biji wortel

- 3 biji buncis

- 1/2 buah paprika

 

Bahan sauce:

- 6 bawang merah

- 4 bawang putih

- Cabai rawit satu genggam (sama sesuai selera)

- 2 tomat merah

- 1 biji bawang bombai

- Sauce cabe botol ukuran kecil

- Tepung maizena 1 sdm dicampurkan 5 sendok makan air masak

- 1/2 sdt garam

- 1 sdm gula pasir

- 100 mililiter air

 

Langkah membuat:

1. Baluri bawal ang telah dibikin bersih dengan jeruk nipis. Basuh sama air dan keringkan. Selanjutnya berikan bumbu garam dan bawang putih keprek.

2. Goreng ikan diminyak yang panas sampai masak kuning keemasan dan keringkan.

3. Irislah bahan untuk sauce seperti bawang putih, bawang merah, cabe rawit, tomat, bawang bombai.

4. Irisi sayur seperti wortel, buncis, paprika.

5. Persiapkan minyak goreng 5 sdm yang telah dipanaskan di atas wajan.

6. Oseng bahan potongan barusan, sampai wangi. Sesudah wangi, tambahkan air 100 mililiter, masukan sauce cabe kurang lebih 1/2 botol kecil. Aduk-aduk lagi hingga tomat terlarut sama air sampai bersatu jadi sauce.

7. Masukan sayur, lalu tepung maizena yang telah dicampurkan dengan 5 sendok air. Aduk terus sampai sauce mengental.

8. Tambahkan garam/ gula seperlunya, test rasa. Paling akhir masukan potongan bawang bombai sampai sedikit layu.

9. Simpan beberapa sauce di tempat, selanjutnya simpan di atas sauce ikan bawal goreng barusan, lalu siramkan tersisa sauce ke atas ikan.

 

9. Bawal Bumbu Kuning.

Bahan:

- 4 bawal putih fresh

- 5 lebar daun jeruk

- 2 lebar daun salam

- Kunyit parut/bubuk

- Garam gula lada

- Air

- Minyak untuk mengoseng

- Cabe merah

 

Bahan bumbu lembut:

- 8 bawang merah

- 4 bawang putih

- 5 cm kunyit

- 4 kemiri

- Sedikit jahe

- 1/2 sdt pala bubuk

 

Bahan bumbu keprek:

5 cm lengkuas

1 sereh

 

Langkah membuat:

1. Marinasi ikan yang telah dibikin bersih dan dikerat-kerat dengan kunyit dan garam. Goreng sampai masak, keringkan.

2. Oseng bumbu lembut dan bahan keprek dan tambahkan daun jeruk dan salam hingga wangi dan masak, selanjutnya tambah bumbu dan air. Revisi rasa.

3. Tambah potongan daun bawang, suguhkan.

Subscribe My Blog

Comments