Cara Membuat Makanan Dari Tepung Ketan Yang Praktis

Cara Membuat Makanan Dari Tepung Ketan Yang Praktis

Pancakeboyslife.blogspot.com - Tepung ketan ialah tepung yang dibuat dari ketan hitam atau putih. Pembikinan tepung ini diolah dengan digiling sampai memiliki tekstur lembut. Biasanya tepung beras ini dijadikan material dasar dalam pembikinan makanan seperti kue. Bahkan juga banyak kue-kue seperti brownies atau kue basah dan kering tradisionil yang memakai tepung ketan lho! Dengan memakai olahan dari tepung ketan ini, struktur makanan semakin lebih kenyal dan pulen.

Makin berjalannya waktu, pemakaian tepung ketan pada makanan ini makin mengalami perkembangan. Bukan hanya jajan tradisionil, banyak makanan kekinian yang memakai tipe tepung ini. Untuk kamu yang ingin tahu apa masakan dari tepung ketan, baca yok daftar resep masakan dari tepung ketan yang ringkas ini.

1.Gemblong

Makanan yang dibuat dari ketan pertama ialah gemblong. Umumnya kue tradisionil ini ditawarkan di beberapa pasar bersama kue-kue tradisionil yang lain. Rasanya yang manis membuat siapa sukai lho! Baca resepnya yok!

 

- Tepung ketan (100 gram)

- Tepung ketan hitam (150 gram)

- Kelapa parut (300 gram)

- Gula pasir (300 gram)

- Garam (secukupnya)

- Santan (100 ml)

- Gula merah irislah lembut (50 gram)

- Air (100-125 ml)

 

2.Wingko Babat

 

Makanan yang ini ialah makanan yang dari Jawa tengah dan Timur. Wingko babat mempunyai wujud dan gepeng dengan warna kecoklat-coklatan. Teksturnya juga empuk dan kenyal dengan cita-rasa renyah. Untuk Pins yang ingin coba membuat makanan legend ini, berikut resepnya.

 

- Kelapa parut cukup tua (400 gram)

- Gula pasir (250 gram)

- Tepung ketan putih (150 gram)

- Tepung tapioka (50 gram)

- Garam (½ sendok teh)

- Vanili (1 sendok teh)

- Santan (150 ml)

- Telur (1 butir)

- Margarin

 

3.Klepon

 

Klepon adalah jajan tradisionil yang tidak kalah terkenal. Umumnya jajan ini dipasarkan bertepatan dengan kue putu. Klepon ini dibikin dari tepung ketan dan sisi luarnya diberi dengan kelapa parut yang renyah. Pins dapat mengolah menu yang ini dengan resep ini.

 

- Tepung ketan (250 g

- Gula merah (150 gram)

- Kelapa tua parut (100 gram)

- Pasta pandan (1 sendok)

- Air (200 ml)

- Garam (½ sendok teh)

 

Simak juga:

 

- 4 Resep Odading Empuk dan Nikmat Anti Tidak berhasil

- 5 Resep Membuat Popcorn Bermacam Rasa

- 16 Bermacam Resep Masakan Udang Ringkas

4.Onde-Onde

 

Resep masakan dari tepung ketan seterusnya tidak kalah terkenal, yakni onde-onde. Umumnya jajan pasar yang ini dipasarkan bersama dengan kue-kue tradisionil yang lain. Kulitnya yang dilapis dengan wijen dan sisi dalamnya yang berisi kacang hijau membuat makanan yang ini mempunyai rasa yang paling sedap. Berikut resep onde-onde super sedap yang menjadi rekomendasi kamu.

 

- Tepung ketan (500 gram)

- Wijen (200 gram)

- Gula pasir (250 gram)

- Tepung beras (75 gram)

- Air hangat (150 ml)

- Vanili bubuk (½ sendok teh)

- Garam (1 sendok teh)

 

Isian kacang hijau:

 

- Kacang hijau kupas (250 gram)

- Gula pasir (100 gram)

- Garam (½ sendok teh)

- Vanili bubuk (½ sendok teh)

 

5.Kue Ku

Referensi olahan dari tepung ketan setelah itu Kue Ku. Bila dengar namanya memang lumayan unik karena seakan-akan mengatakan makanan ini punya kita. Tetapi rasanya cukup unik dan buat tagih lho! Inilah resepnya.

 

- Kacang hijau kupas (150 gram)

- Gula pasir (150 gram)

- Garam (¼ sendok teh)

- Tepung ketan (250 gram)

- Santan kelapa (250 ml)

- Kentang kukus (1 buah)

- Bahan warna makanan seperlunya

- Garam (½ sendok teh)

 

6.Kue Pepare

 

Tidak kalah unik dari kue ku, kue pepare ini mempunyai wujud yang paling unik. Berwarna hijau dan memiliki bentuk benar-benar serupa dengan buah pare. Tetapi tidak boleh salah, rasanya tidak pahit seperti pare kok! Inilah daftar bahan kue yang ini.

 

- Tepung ketan (300 gram)

- Santan (200 ml)

- Air pandan (100 mililiter) jus dan saring

- Kelapa tua (½ buah) dan dilumatkan

- Gula merah (150 g) lumatkan

- Daun pandan diikat (1 helai)

- Garam (½ sendok teh)

- Gula pasir (½ sendok makan)

- Maizena (½ sendok makan)

 

7.Kue Lupis

Kemungkinan telah banyak dari Pins yang akrab dengan kue yang ini. Ya, kue lupis ini mempunyai rasa yang sedap dan diberi dengan parutan kelapa. Tidak itu saja, kue ini disirami dengan gula merah cair yang membuat rasanya makin nikmat. Bila kamu ingin membuat kue yang ini di dalam rumah, baca resepnya di bawah.

 

- Ketan putih (200 gram)

- Pasta pandan (1 sendok teh)

- Daun pandan

- Daun pisang

- Kelapa parut

- Gula merah cair

- Garam (1 sendok teh)

 

8.Kue Bugis

Bila dengar namanya, Pins kemungkinan berpikir jika kue yang ini datang dari suku Bugis kan? Kenyataannya kue ini datang dari Betawi. Kue Bugis ini mempunyai rasa unik dan diolah dengan daun pisang. Adapun resepnya ialah seperti berikut.

 

- Tepung ketan (250 gram)

- Santan hangat (150 ml)

- Gula pasir (2 sendok makan)

- Daun pisang seperlunya

- Garam (1 sendok teh)

- Kelapa parut (½ buah)

- Gula aren (2 keping)

- Santan (100 ml)

- Daun pandan (2 helai)

 

9.Bubur Candil

Bubur candil ialah olahan dari tepung ketan yang umumnya banyak dihidangkan sebagai takjil saat bulan Ramadhan. Menu yang ini rupanya dapat kamu bikin sendiri di dalam rumah lho! Apa resepnya? Baca daftar ini.

 

- Tepung ketan (250 gram)

- Air hangat (120 ml)

- Gula merah (200 gram)

- Daun pandan (1 helai)

- Air (500 ml)

- Air hangat (120 ml)

- Tepung tapioka (2 sendok makan)

- Santan kenyal (150 ml)

- Daun pandan (1 helai)

- Garam (½ sendok teh)

 

Simak juga:

 

- 16 Olahan Kulit Pangsit untuk Cemilan

- 10 Resep Camilan Gampang untuk Pemula, Anti Tidak berhasil!

- 7 Langkah Membuat Corndog, Camilan Trending dari Amerika

 

10.Mochi Ketan Hitam

 

Mochi populer akan rasanya yang nikmat dan teksturnya yang halus dan chewy. Ini kali Pins dapat mengolah mochi sendiri dengan resep mochi ketan hitam di bawah ini.

 

- Tepung ketan hitam (250 gram)

- Tepung ketan putih (180 gram)

- Tepung beras (15 gram)

- Air (200 ml)

- Gula pasir (200 gram)

- Garam (1 sendok teh)

- Tepung maizena (75 gram)

- Mentega putih (25 gram)

- Kacang tanah (125 gr

 

Tersebut 10 daftar resep masakan tepung ketan yang menjadi rekomendasi kamu. Mudah-mudahan info di atas dapat mempermudah kamu mengolah sajian dari ketan untuk keluarga tercinta ya bunda.

Subscribe My Blog

Comments