Resep Masakan Lezat Untuk Anak Kos Dan Akhir Bulan
Pancakeboyslife.blogspot.com - Jadi anak kost sebagai pengalaman yang cukup bernilai. Pasalnya jadi seorang anak kost itu tidak hanya sekadar bertahan dari rumah yang seadanya, mereka harus juga pikirkan bujet untuk makan. Jadi anak kost membuat seorang belajar berdikari, di mana harus mengurusi semua kepentingannya sendiri.
Walau harus menghemat beberapa hal, tetapi sebagai anak kost harus juga pikirkan kesehatan. Ini bergantung dari gaya hidup yang mereka lalui. Sebagai anak kost penting untuk konsumsi makanan sehat. Tidak terus-terusan yang mahal, tetapi kamu ketahui bagaimanakah cara memproses makanan itu hingga lebih sehat.
Memang beli ke luar lebih ringkas dan tidak ribet, tetapi untuk kesehatan dan kebersihan tidak ada jaminannya. Nach sebaiknya kamu coba untuk mengolah sendiri. Selainnya tambah murah, kamu bisa juga hidup lebih sehat.
1. Bakso manis pedas.
Beberapa bahan:
- 300 g bakso
- 1 biji bawang bombai, cincang-cincang
- 4 sdm sauce pedas
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sdm sauce tiram
- 5 biji jeruk kunci, mengambil airnya
- Garam, gula seperlunya
- 200 mililiter air
- 2 sdm margarine
Bumbu lembut:
- 10 cabai rawit atau sesuai dengan selera
- 4 biji bawang putih
Langkah mengolah:
- Panasi margarine lalu oseng bumbu lembut dan bombai hingga wangi, masukan bakso, aduk-aduk
- Masukan sauce pedas, sauce tiram, kecap manis dan air jeruk kunci, aduk sampai rata lalu tuangkan air
- Masak sampai air berkurang masukan gula dan sedikit garam, masak sampai air habis tes rasa lalu angkat
- Suguhkan.
2. Jamur krispi.
Beberapa bahan:
- Jamur tiram
- 250 gram tepung serba buat
- 3 sendok makan tepung meizena
Bumbu:
- 4 biji bawang putih (lumatkan)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Langkah membuat:
- Bersihkan sampai bersih jamur (peras sampai airnya lenyap)
- Tambahkan bumbu ke tempat yang berisi jamur (aduk-aduk sampai merata), selanjutnya marinasi sampai 10 menit
- Masukan jamur ke tepung kering (mix tepung serba buat dan meizena) kebat sampai rata
- Goreng jamur sampai golden brown
- Suguhkan dengan sauce tomat atau cabe.
3. Tumis kacang panjang tempe kecap pedas.
Beberapa bahan:
- 1 ikat kacang panjang (potong korek api)
- 1 papan tempe besar (potong dadu)
Bumbu lembut:
- 4 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 5 cabe rawit merah
- 10 cabe rawit hijau
- Garam seperlunya
- Gula pasir seperlunya
- Kaldu bubuk seperlunya
- Kecap manis seperlunya
- Saori sauce tiram seperlunya
Langkah mengolah:
- Bersihkan sampai bersih kacang panjang yang telah dipotong korek api. Pinggirkan
- Goreng tempe yang telah dipotong sampai keemasan. Keringkan
- Oseng bumbu lembut sampai wangi, tambah, garam, gula, kecap, saori, dan kaldu bubuk
- Masukan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata dan tambah sedikit air
- masukan tempe, orak-arik sesaat. Revisi rasa
- Angkat dan suguhkan.
4. Orak arik telur.
Beberapa bahan:
- Telur
- Wortel (potong dadu)
- Bakso (potong sama sesuai selera)
- Garam seperlunya, saori sauce tiram, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk
Bumbu irislah:
- 1/2 bawang bombai potong besar
- 3 biji bawang putih
- 6 cabe rawit merah
Langkah mengolah:
- Goreng bakso pinggirkan
- Goreng telur selanjutnya orak arik
- Oseng bumbu yang telah diiris-iris hingga wangi dan layu
- Masukan seluruh bahan aduk-aduk sampai rata dan janganlah lupa tambah sedikit air
- Tambahkan garam, gula, merica bubuk, saori dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata. Koreaksi rasa
- Angkat dan suguhkan.
5. Capcay goreng.
Beberapa bahan potong
- 1 ikat sawi ijo
- 1 biji sawi putih
- 2 biji wortel
- 1 biji kembang kol
Bumbu:
- 2 biji bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 bawang bombai
- 1 sdm sauce tiram
- 1 sendok teh saus Inggris
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan maizena, campur dengan sedikit air
- 1 sendok teh minyak wijen
- Air seperlunya
- Garam
- Lada
Langkah mengolah:
- Oseng bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukan bawang bombai
- Masukan wortel, aduk-aduk sampai 1/2 masak
- Berikan air seperlunya, masukan sauce tiram, kecap Inggris, kecap asin, garam, lada. Aduk-aduk sampai kuah mendidih masukan maizena, aduk-aduk
- Masukan sawi, kembang kol, aduk-aduk
- Tes rasa, paling akhir masukan minyak wijen. Angkat
- Suguhkan.
6. Sambel terong.
Beberapa bahan:
- 10 buah terong bundar, bersihkan sampai bersih, iris jadi 4
- 1 buntel jamur shimeji putih, potong akarnya
- 3 sdm teri nasi, goreng kering
Bumbu lembut:
- 3 biji bawang putih
- 6 biji bawang merah
- 1 biji tomat besar
- 3 cabai merah besar
- 15 cabai rawit (sama sesuai selera)
- 1,5 sdt terasi goreng
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk seperlunya
Langkah membuat:
- Oseng bumbu lembut sampai betul-betul masak, masukan terong berikan sedikit air, nantikan sampai terong mulai empuk
- Masukan jamur shimeji, aduk-aduk sampai rata
- Revisi rasa, nantikan sampai air berkurang, paling akhir tabur dengan teri nasi.
7. Udang goreng asem renyah.
Beberapa bahan:
- 500 g udang
- 1 sdm Fiber Creme
- 1 sendok makan asam jawa, remas-remas
- 3 biji bawang putih (parut)
Seperlunya:
- Cabe rawit
- Sauce tiram
- Kecap manis
- Garam
- Lada
- Gula
Langkah Mengolah:
- Bersihkan sampai bersih udang iris punggung dan buang kotoran dan kulit sisakan ekor
- Dalam bowl campurkan air asam jawa, bawang putih, sedikit garam dan lada, lalu masukan udang aduk sampai rata marinasi lebih kurang 30 menit
- Panasi dua sendok makan minyak goreng lalu tuangkan udang yang telah dimarinasi barusan masak hingga mendidih lalu tambah Fiber Creme, bumbui sauce tiram, kecap manis dan sedikit gula
- Masak sampai sauce mengental masukan cabe rawit (jika sukai pedas) test rasa, angkat dan suguhkan.
8. Tumis sawi putih jagung manis.
Beberapa bahan:
- 1 biji/bonggol sawi putih potongi
- 1 biji jagung manis, serut
- 3 biji bawang putih cincang
- Seperlunya cabe
- Gula garam kaldu bubuk seperlunya
- Air seperlunya
Langkah membuat:
- Oseng bawang putih hingga wangi, masukan cabe uleg, jagung, dan air
- Tunggu hingga jagung empuk/cukup masak
- Masukan sawi putih, lebih garam gula dan kaldu bubuk
- Aduk sampai rata nantikan sawi layu, matikan kompor
- Suguhkan pada mangkok.
9. Telur keprek.
Beberapa bahan:
- 1 butir telur dan garam seperlunya
Adonan basah:
- 2 sendok makan tepung bumbu sajiku
- Air seperlunya
Adonan kering:
- 7 sendok makan tepung bumbu sajiku
- 2-3 sendok makan tepung maizena
Sambal bawang:
- 15 cabe rawit merah
- 5 cabe rawit hijau
- 3 butir bawang merah
- 1 biji bawang putih
- Garam seperlunya
- Minyak goreng panas
Langkah membuat:
- Dadar telur seperti umumnya, potong sesuai dengan selera, pinggirkan
- Persiapkan adonan kering dan adonan basah. (Adonan basah kekentalan sedang)
- Masukan telur ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Goreng sampai kecokelatan.
- Sambal bawang: Uleg kasar semua bumbu sambal bawang berikan sedikit garam lalu siram dengan minyak panas
- Penyuguhan: Keprek/geprek telur di atas cobek, siap dihidangkan.
10. Cah kangkung terasi pedas.
Beberapa bahan:
- 1 ikat kangkung, petik, membersihkan
- 1 saset terasi
- 1 biji tomat, potong dadu
- 5 butir telur puyuh rebus
Bumbu lembut:
- 5 biji bawang merah
- 2 biji bawang putih
- 13 cabe rawit merah
- 15 cabe rawit hijau
- 3 cabai merah irislah serong
- 1 sdm saori sauce tiram
Seperlunya:
- Air, garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk
Langkah mengolah:
- Goreng semua bumbu yang hendak dilumatkan dan trasi sampai sedikit layu. Angkat keringkan
- Lumatkan bumbu dan trasi yang telah dimasak
- Oseng bumbu hingga wangi dan masak. Tambah Saori
- Masukan sedikit air. Tunggu hingga mendidih, masukan kangkung yang telah dibikin bersih barusan. Aduk-aduk sampai rata
- Tambahkan garam, gula kaldu bubuk, dan merica bubuk. Revisi rasa
- Masukan telur puyuh, tomat, dan cabe irislah. Aduk kembali
- Angkat dan suguhkan.
11. Ayam suwir renyah pedas.
Beberapa bahan:
- 450 g fillet dada ayam
- 1 bonggol jagung (sisir)
- 3 sdm Fiber Creme
- 4 lembar daun seledri (iris-iris)
- Cabe rawit seperlunya
- 2 sendok air asam jawa
- Sauce tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada dan gula seperlunya
- 150ml air hangat
- 1 tangkai serai (memarkan)
- 2 cm lengkuas (keprek)
Bumbu lembut:
- 8 butir bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 2 biji kemiri (sangrai)
- 3 cabe keriting
Langkah mengolah:
- Bersihkan sampai bersih fillet ayam lalu baluri jeruk kunci
- Goreng ayam hingga masak lalu suwir-suwir
- Oseng bumbu lembut, lengkuas dan serai dengan 2 sdm minyak goreng hingga harum berbau langu lenyap lalu masukan ayam suwir
- Campur Fiber Creme sama air hangat lalu tuangkan ke tumisan ayam aduk rata
- Sesudah mendidih masukan jagung, bumbui sauce tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada, dan gula seperlunya
- Sesudah air berkurang tambahkan air asam, cabe rawit, dan daun seledri
- Masak sampai air habis, test rasa, angkat selanjutnya suguhkan.
12. Roti John, roti tawar.
Beberapa bahan:
- Roti tawar
- Chicken luncheon (dapat tukar kornet, sosis, daging-dagingan)
- Telur kocok terlepas (kasih garam merica)
- Bawang bombai, cincang
- Daun bawang, irislah
- Keju bila sukai
- Margarin
- Sauce tomat
Langkah membuat:
- Lelehkan margarin, oseng luncheon + bombai hingga harum, tuangkan telur, tabur daun bawang + keju, tutup dengan selembar roti tawar, masak hingga masak. Berikan sauce tomat
- Beri sisi atas roti tawar dengan margarin, balik, panggang sampai garing kecoklat-coklatan. Lipat dua, suguhkan.
13. Takoyaki mi.
Beberapa bahan:
- 1/2 buntel mi
- 3 butir telur, kocok terlepas
- 2 sendok makan tepung terigu
- 4 sdm susu cair
- 1/2 sisi wortel, rebus sesaat, irislah lembut
- 1 biji smocked beef, irislah lembut
- 1 tangkai daun bawang, irislah lembut
- Garam, Lada, sedikit kaldu bubuk
Langkah membuat:
- Rebus masak mi, keringkan dan pinggirkan
- Campurkan tepung terigu dengan susu cair, aduk sampai tidak bergerindil
- Masukan telur, smocked beef, daun bawang, garam, lada, kaldu, telur, dan mie, aduk sampai rata
- Tuangkan di dalam cetakan takoyaki, masak hingga masak dengan api yang kecil dan pan ditutup.
Comments