Cara Membuat Ikan Bakar Yang Enak Dan Meresap
Pancakeboyslife.blogspot.com - Ikan bakar menjadi satu diantara menu yang diproses memakai bermacam bumbu rempah. Bumbu beri dan marinasi menjadi satu diantara kunci dari sedapnya olahan ikan bakar. Kombinasi bermacam bumbu rempah juga selanjutnya hasilkan gabungan rasa lezat, pedas, manis, dan renyah yang bersatu jadi satu.
Ikan bakar yang dihidangkan dengan bumbu-bumbu itu pasti mempunyai ciri-ciri uniknya masing-masing. Bila ingin coba bermacam bumbu ikan bakar, kamu dapat membuat sendiri di dalam rumah. Tidak perlu cemas, resep bumbu ikan bakar ini gampang sekali buat disontek langsung dipraktikkan.
1. Bumbu kecap ikan bakar.
Bumbu lembut marinasi:
- 10 bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 jempol jahe
- 1 sdt lada
- Kaldu jamur seperlunya
Bahan olesan:
- 1 sdm bumbu lembut di atas
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air jeruk nipis atau limau
- 2 sendok makan mentega atau margarin, lelehkan
- Kaldu jamur secubit
Langkah membuat:
1. Oseng bumbu lembut dengan sedikit minyak hingga masak dan tidak langu. Berikan bahan lembut marinasi ke tiap ikan ,lalu biarkan 20 menit.
2. Alihkan ikan ke alat bakaran.
3. Bakar ikan sekalian dibaluri bumbu olesan kecap yang telah digabung rata.
2. Bumbu ikan bakar rica pedas.
Bumbu lembut:
- 10 cabe merah
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- Gula
- Garam
Langkah membuat:
1. Oseng bumbu lembut hingga wangi, berikan gula dan garam, pinggirkan.
2. Bakar ikan sekalian dipulas bumbu.
3. Bumbu ikan bakar khusus.
Bumbu marinasi:
- 1 biji jeruk nipis, mengambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 lada bubuk
Bumbu bakar:
- 3 biji bawang putih
- 4 biji bawang merah
- 1 batas jahe
- 1 batas kunyit
- 5 cabai merah keriting
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 helai daun jeruk
- Garam
Bumbu beri:
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sdm sauce tomat atau sambal
Langkah membuat:
1. Lumatkan bumbu bakarnya seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabe. Lantas oseng sampai bumbu masak, tambah daun jeruk, kecap manis, dan garam. Revisi rasa.
2. Oleskan bumbu yang sudah ditumis ke ikan nila sampai rata, sampai ke sisi antara ikan. Biarkan minimum 30 menit supaya bumbu menyerap pada ikan.
4. Oleskan teflon dengan margarin, bakar nila di atas teflon dengan api yang kecil. Oleskan nila dengan bumbu beri, janganlah lupa dibalik. Masak sampai masak.
4. Bumbu ikan bakar madu.
Bahan:
- 2 sdm margarin untuk mengoseng bumbu
Bumbu 1 (lumatkan, terkecuali daun jeruk):
- 6 biji bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 2 helai daun jeruk
Bumbu 2:
- 2 sendok makan madu
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan air masak
- 1 sendok makan air jeruk kunci atau jeruk limau
Langkah membuat:
1. Panasi mentega, lalu oseng bumbu 1 hingga harum. Tambahkan bumbu 2, aduk sampai rata, masak sampai cukup kental.
2. Sesudah bumbu cukup dingin, marinasi ikan dengan bumbu, berikan bolak balik ikan dengan bumbu. Biarkan 1 jam.
5. Bumbu Padang ikan bakar.
Bahan:
- 65 ml santan instant
- 300 mililiter air
- Gula pasir
- Kaldu bubuk seperlunya
Bumbu lembut:
- 15 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit merah
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 jempol kunyit
- 1/2 jempol jahe
- 4 biji kemiri
Bumbu cemplung:
- 1 helai daun kunyit
- 3 helai daun salam
- 3 helai daun jeruk
- 2 asam kandis
- 1 tangkai serai, keprek.
- 1 sdm kari bubuk
Langkah membuat:
1. Rebus santan, air, dan semua bumbu lembut dan bumbu cemplung. Masak sampai mendidih sekalian diaduk-aduk.
2. Sesudah mendidih, kecilkan api terus masak bumbu sampai kental dan sedikit berkurang. Lantas tambahkan ikan, aduk-aduk.
3. Baluri ikan dengan bumbu dan biarkan 3 jam supaya menyerap.
6. Bumbu ikan bakar pedas manis.
Bumbu lembut:
- 15 cabe merah keriting
- 7 bawang merah
- 2 bawang putih
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- 3 kemiri
- Gula, garam, kaldu, dan lada seperlunya
- 3 sendok makan kecap
- 10 sendok makan minyak goreng
Langkah membuat:
1. Jus semua bumbu dengan 10 sendok makan minyak goreng dan 3 sendok makan kecap, tanpa perlu ditumis.
2. Oleskan ikan dengan bumbu lembut sampai rata, selanjutnya panggang dengan memakai teflon.
7. Bumbu ikan bakar Jimbaran.
Bahan:
- 6 butir bawang merah, lumatkan
- 4 biji bawang putih, lumatkan
- 8 cabai keriting, lumatkan
- 8 cabai rawit, lumatkan
- 2 butir kemiri, lumatkan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 batas jahe, lumatkan
- 1 sendok teh air asam Jawa
- 1 sendok makan kecap manis
- Gula dan garam seperlunya
Langkah membuat:
1. Oseng bumbu bakar hingga masak dengan sedikit air dan minyak. Revisi rasa, pinggirkan.
2. Bakar ikan dengan dioles-oles bumbu bakar sampai ikan masak.
8. Bumbu kuning ikan bakar.
Bumbu lembut:
- 5 cabai merah keriting
- 3 biji bawang putih
- 6 biji bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- Secubit merica bubuk
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Garam seperlunya
Bumbu olesan:
- 2 biji bawang merah lembut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula Jawa
Langkah membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu lembut sampai rata (biarkan lebih kurang 1 jam supaya bumbu menyerap, taruh dalam kulkas).
2. Bakar ikan, oleskan panggangan dengan minyak, dan api sedang.
3. Oleskan ikan dengan bumbu olesan pada segi atas dan bawah dengan bertahap.
9. Bumbu ikan bakar instant.
Bahan:
- Bumbu racik ikan goreng
- 2 biji jeruk nipis
- Mentega seperlunya
Bumbu olesan:
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sdm sauce tomat
- 6 sendok makan kecap manis sekitaran
Langkah membuat:
1. Baluri dengan perasan jeruk nipis dan bumbu racik ikan goreng. Diamkan minimum 15 menit.
2. Goreng ikan 1/2 masak.
3. Persiapkan panggangan. Panggang ikan memakai mentega sekalian dipulas bumbu olesan di ke-2 segi sampai masak.
10. Bumbu ikan bakar teflon.
Bumbu lembut:
- 3 bawang putih
- 6 bawang merah
- 5 cabe keriting
- 4 cabe rawit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 batas jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 2 kemiri
- 2-3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan mentega
Langkah membuat:
1. Lumatkan bumbu-bumbu.
2. Berikan bumbu lembut ke tubuh ikan sekalian
dipanggang di atas teflon yang dilapis daun pisang dan dibaluri mentega.
3. Bakar ikan sampai masak.
11. Bumbu ikan bakar tanpa mentega.
Bumbu:
- 5 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
- 1 sdt lada
- Kecap
- Air sedikit
Langkah membuat:
1. Lumatkan bumbu, tambah air, lalu pakai untuk marinasi ikan sepanjang 15 menit atau lebih.
2. Tambah kecap dan biarkan kembali sepanjang 15 menit.
12. Bumbu ikan bakar pedas.
Bumbu lembut:
- 8 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
- 5 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 batas jahe
- 1 batas kunyit
- 1/4 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam
Bahan olesan digabung menjadi satu:
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sdm margarin
Langkah membuat:
1. Persiapkan tempat, lalu campur semua bumbu menjadi satu. Selanjutnya oleskan rata ke semua sisi ikan, lalu biarkan sepanjang 30 menit sampai menyerap.
2. Persiapkan alat bakar ikan. Lantas bakar ikan bawal sekalian dibaluri bahan olesan.
Comments