Resep Makanan Dengan Bahan Seadanya Dirumah

Resep Makanan Dengan Bahan Seadanya Dirumah

Pancakeboyslife.blogspot.com - Kadang ada orang yang malas masak karena tidak mempunyai cukup waktu. Ini sering terjadi pada anak kost, wanita profesi, dan yang lain. Aktivitas mereka dalam bekerja membuat mereka tidak sempat untuk masak, bagus untuk diri kita atau keluarganya. Tidak dapat disangkal, jalan salah satu ialah beli atau memerintah seseorang untuk mengolah. Sudah tentu ini akan kuras kantong.

Nach untuk kamu yang termasuk repot, coba masak masakan yang simpel atau super ringkas. Masakan-masakan ini masih termasuk sedap tetapi tidak memerlukan waktu lama. Keluarga juga bisa nikmati masakan yang kamu bikin sendiri.

1. Tumis kacang panjang tempe kecap pedas.

Beberapa bahan:

- 1 ikat kacang panjang (potong korek api)

- 1 papan tempe besar (potong dadu)

 

Bumbu lembut:

- 4 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 5 cabe rawit merah

- 10 cabe rawit hijau

- Garam seperlunya

- Gula pasir seperlunya

- Kaldu bubuk seperlunya

- Kecap manis seperlunya

- Saori sauce tiram seperlunya

 

Langkah mengolah:

1. Bersihkan sampai bersih kacang panjang yang telah dipotong korek api. Pinggirkan

2. Goreng tempe yang telah dipotong sampai keemasan. Keringkan

3. Oseng bumbu lembut sampai wangi, tambah, garam, gula, kecap, saori, dan kaldu bubuk

4. Masukan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata dan tambah sedikit air

5. Masukan tempe, orak-arik sesaat. Revisi rasa

6. Angkat dan suguhkan.

2. Tumis sawi putih jagung manis.

Beberapa bahan:

- 1 biji/bonggol sawi putih potongi

- 1 biji jagung manis, serut

- 3 biji bawang putih cincang

- Seperlunya cabe

- Gula garam kaldu bubuk seperlunya

- Air seperlunya

 

Langkah membuat:

1. Oseng bawang putih hingga wangi, masukan cabe uleg, jagung, dan air

2. Tunggu hingga jagung empuk/cukup masak

3. Masukan sawi putih, lebih garam gula dan kaldu bubuk

4. Aduk sampai rata nantikan sawi layu, matikan kompor

5. Suguhkan pada mangkok.

3. Telur keprek.

Beberapa bahan:

- 1 butir telur dan garam seperlunya

 

Adonan basah:

- 2 sendok makan tepung bumbu sajiku

- Air seperlunya

 

Adonan kering:

- 7 sendok makan tepung bumbu sajiku

- 2-3 sendok makan tepung maizena

 

Sambal bawang:

- 15 cabe rawit merah

- 5 cabe rawit hijau

- 3 butir bawang merah

- 1 biji bawang putih

- Garam seperlunya

- Minyak goreng panas

 

Langkah membuat:

1. Dadar telur seperti umumnya, potong sesuai dengan selera, pinggirkan

2. Persiapkan adonan kering dan adonan basah. (Adonan basah kekentalan sedang)

3. Masukan telur ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Goreng sampai kecoklat-coklatan.

4. Sambal bawang: Uleg kasar semua bumbu sambal bawang berikan sedikit garam lalu siram dengan minyak panas

5. Penyuguhan: Keprek/geprek telur di atas cobek, siap dihidangkan.

4. Takoyaki mi.

Beberapa bahan:

- 1/2 buntel mi

- 3 butir telur, kocok terlepas

- 2 sendok makan tepung terigu

- 4 sdm susu cair

- 1/2 sisi wortel, rebus sesaat, irislah lembut

- 1 biji smoked beef, irislah lembut

- 1 tangkai daun bawang, irislah lembut

- Garam, Lada, sedikit kaldu bubuk

 

Langkah membuat:

1. Rebus masak mi, keringkan dan pinggirkan

2. Campurkan tepung terigu dengan susu cair, aduk sampai tidak bergerindil

3. Masukan telur, smocked beef, daun bawang, garam, lada, kaldu, telur, dan mie, aduk sampai rata

4. Tuangkan di dalam cetakan takoyaki, masak hingga masak dengan api yang kecil dan pan ditutup.

5. Mi goreng.

Beberapa bahan:

- 1 buntel mi telur

- 100 gram sawi pakcoy, potong kecil-kecil

- 50 gr udang kupas

- 1 butir telur

- 3 biji bawang putih cincang

- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam

 

Bahan Kecap:

- 1 sendok makan kecap manis

- 2 sendok makan kecap asin

- Seperempat sdt lada bubuk

- 1/2 sdm sauce tiram

- 1 sendok makan minyak sayur

- 1 sdt kaldu jamur bubuk

 

Cara 1:

- Dalam tempat, campur seluruh bahan kecap. Aduk sampai rata

- Rebus mi telur, basuh sama air mengucur sekalian diangkat supaya tidak menempel, lalu keringkan

- Campur mi telur yang telah direbus berbahan kecap, aduk sampai rata. Pinggirkan

 

Langkah mengolah

1. Oseng bawang putih sampai wangi, pecahkan telur lalu orak arik. Masukan udang oseng sesaat, masukan sawi pakcoy oseng kembali. Berikan kaldu bubuk rasa ayam aduk sampai rata

2. Masukan mi yang telah diaduk-aduk berbahan kecap barusan. Oseng mi sampai tercampur rata dengan api sedang

3. Test rasa dan suguhkan.

6. Cah tauge dan tahu.

Beberapa bahan:

- 1/4 Tauge (bersihkan bersih)

- 3 biji tahu putih (potong dadu)

- 5 biji bakso sapi (iris dua)

 

Bumbu irislah:

- 5 cabai rawit merah

- 2 cabai merah keriting

- 3 biji bawang merah

- 2 biji bawang putih

- Garam seperlunya

- Gula pasir seperlunya

- Kaldu bubuk seperlunya

- 1 sdm Saori

 

Langkah mengolah:

1. Goreng tahu dan bakso (tidak boleh terlampau kering). Keringkan

2. Oseng bumbu yang telah dirajang hingga wangi

3. Tambah saori, garam, gula dan kaldu bubuk

4. Masukan tauge tahu dan bakso, aduk sesaat sampai rata. Revisi rasa (tidak boleh ditambahkan air)

5. Angkat dan suguhkan.

7. Kangkung belacan.

Beberapa bahan:

- 2 ikat kangkung, siangi

- Garam, gula dan kaldu bubuk seperlunya

- 80 ml air

 

Bumbu ulek:

- Seperlunya rawit

- Seperlunya cabe merah keriting

- 2 butir bawang putih

- 6 butir bawang merah

- 1 sdt terasi

- 1 sdm ebi

- 1/2 biji tomat

 

Langkah mengolah:

1. Oseng bumbu ulek hingga masak. Tambah air

2. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata

3. Tes dan revisi rasa

4. Tambah kangkung. Aduk cepat

5. Tutup dengan tutup panci sekitaran 30 detik. Lantas Aduk sesaat. Angkat dan suguhkan saat lagi hangat. Masaknya gunakan api besar

6. Suguhkan.

8. Mi kangkung.

Beberapa bahan:

- 300 gram mi basah

- 4 sendok makan minyak goreng

- 4 butir bawang merah, lumatkan

- 3 biji bawang putih, lumatkan

- 1 sdm ebi

- 300 mililiter kaldu ayam

- 100 gram daging ayam, potong dadu

- 10 butir telur puyuh rebus, kupas

- 1/2 sendok makan tepung kanji, campurkan dengan sedikit air

- 1 sendok makan kecap asin

- 1/2 sendok teh kecap manis

- 1 sendok teh minyak wijen

- 1/2 sendok teh bubuk lada

- 1 sendok teh garam lembut

- 1 tangkai daun bawang, potongi

- 1 ikat kecil kangkung, potongi

 

Langkah mengolah:

1. Siram mi basah sama air mendidih, keringkan. Panasi minyak, oseng bawang merah, bawang putih, dan ebi hingga wangi. Tuangkan kaldu, masak hingga mendidih

2. Tambahkan daging ayam, telur puyuh, larutan tepung kanji, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, lada, dan garam. Aduk sampai rata

3. Tambah kangkung, daun bawang, dan mi. Aduk kembali sampai rata. Masak hingga masak. Angkat

4. Suguhkan.

9. Telur ceplok kecap.

Beberapa bahan:

- telur sama sesuai keperluan

- bawang putih seperlunya

- bawang merah seperlunya

- cabe rawit seperlunya

- kecap asin atau manis

- daun bawang

- merica seperlunya

 

Langkah membuat:

1. Goreng telur, sesuai dengan selera ya ingin masak atau 1/2 masak. Pinggirkan

2. Oseng bawang putih dan bawang merah sampai wangi dan berbeda warna. Masukan potongan daun bawang dan cabe rawit.

3. Berikan kecap manis, kecap asin dan merica bisa lebih air sedikit). Aduk sauce hingga mendidih dan kental, masukan telur dan aduk sampai tercampur rata dengan sauce

4. Suguhkan.

10. Telur dadar krispy.

Beberapa bahan:

- 2 butir telur

- 2 tahu, lumatkan

- 2 butir bawang merah, irislah tipis

- 2 cabe merah, irislah serong

- cabe rawit, irislah

- daun bawang, irislah

- garam dan lada seperlunya

 

Langkah membuat :

1. Campur tahu yang sudah dilumatkan dengan telur. Tambah potongan bawang merah, cabe merah, daun bawang, garam dan lada, aduk sampai rata

2. Panas minyak cukup banyak sampai betul-betul panas, goreng sampai masak, angkat dan keringkan

3. Suguhkan hangat-hangat.

11. Sup bayam jagung.

Beberapa bahan:

- 1 ikat bayam, mengambil daunnya.

- 1 biji jagung manis, sisir.

- 5 biji bakso, potongi.

- 1 biji tomat, potongi.

- 3 biji bawang putih, lumatkan.

- 1/4 sdt merica bubuk.

- 1 tangkai kemangi, mengambil daunnya.

- 1 sdm margarin

- Gula, garam, dan kaldu bubuk seperlunya.

 

Langkah membuat:

1. Bersihkan sampai bersih bayam, rendam dengan 1 sendok makan garam sepanjang 10 menit (untuk mematikan binatang-binatang kecil yang ada)

2. Bersihkan sampai bersih kembali. Keringkan

3. Panasi margarin, oseng bawang putih lembut sampai wangi. Masukan potongan bakso dan jagung manis, aduk sampai rata

4. Tambah air seperlunya, masak hingga mendidih

5. Tambahkan daun bayam dan kemangi. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk seperlunya. Masak sampai bayam masak

6. Mendekati masak masukan potongan tomat. Masak sesaat saja. Janganlah lupa test rasa.

12. Bakwan bayam.

Beberapa bahan:

- 1 ikat bayam, mengambil daunnya, bersihkan sampai bersih dan irislah lembut.

- 1 biji wortel, irislah korek api.

- Daun bawang, irislah.

- Sudah cincang

- Air seperlunya

- Tepung beras

- Terigu

- Tepung bumbu, dapat yang khusus bakwan.

 

Bumbu lembut:

- 3 biji bawang putih

- 4 butir bawang merah

- Sedikit ketumbar bubuk

- Lada lembut

 

Langkah membuat:

1. Campur semua tepung, saran bumbu. Tambah air. Aduk

2. Saran bayam, wortel, daun bawang. Aduk sampai rata

3. Panasi minyak, goreng sampai kuning keemasan.

13. Oseng teri Medan bawang.

Beberapa bahan:

- 100 gram teri medan

- 10 butir bawang merah, irislah

- 2 butir bawang putih, irislah

- 1 tangkai daun bawang, irislah

- 1 butir tomat hijau

- 2 butir jengki, irislah tipis

- 3 cabai merah keriting, irislah

- 1 pegang rawit hijau dan merah, irislah, beberapa diamkan utuh

- Gula pasir, garam dan penyedap seperlunya

- Minyak sayur seperlunya

- 1 biji jeruk nipis

 

Langkah mengolah:

1. Bersihkan teri sama air mengucur, selanjutnya keringkan. Siram sama air jeruk nipis. Biarkan sesaat. Goreng hingga masak

2. Oseng jengki, duet bawang dan cabe hingga wangi

3. Masukan teri goreng, daun bawang dan tomat. Aduk sampai rata

4. Bubuhi dengan gula pasir, garam dan penyedap

5. Tes dan revisi rasa. Angkat dan suguhkan dengan nasi hangat.

Subscribe My Blog

Comments